Dans le bâtiment, Hawa Junior

Chalet Chantemerle



Le sous-sol de ce chalet des Alpes vaudoises a été agrandi pour en faire un logement indépendant. Les pièces réalisées, inspirées de l’univers montagneux environnant, pourraient difficilement être de tailles et de couleurs plus variées qu’elles ne le sont.

Après rénovation, la chambre à coucher est devenue un « alpage » aux murs et aux moquettes verts. Avec ses murs, son plafond et son sol recouverts d’une mosaïque aux tons bleus variés, la salle de bain évoque une « grotte de glace ». Les pièces situées côté montagne ont été conçues comme des « cavernes ». Les architectes du cabinet strambinihussong se sont inspirés du paysage environnant pour leur projet architectonique.

Toutes les activités de la journée – jouer, se reposer, cuisiner, manger – se déroulent dans la grande pièce unique. L’élément central est une cloison multifonctionnelle en bois de sapin, qui intègre à la fois la cuisine, les sièges et l’espace de rangement, et qui forme avec les portes coulissantes un meuble fonctionnel. Derrière cette cloison se trouvent la chambre à coucher, la salle de bain, les installations techniques de la maison, ainsi que l’escalier conduisant aux deux étages supérieurs, qui n’ont pas été concernés par cette rénovation.

Eléments faisant partie intégrante du meuble multifonctionnel, les portes coulissantes permettent d’effectuer un jeu d’alternances avec les niches monochromes attenantes. Lorsqu’elle est fermée, la cloison arrière apparaît uniforme, car elle est composée de bois de sapin sur toute sa longueur. Lorsque les portes sont coulissées sur le côté, les différentes fonctionnalités du meuble peuvent être identifiées au travers des coloris spectaculaires ainsi dévoilés. Pour les trois portes coulissant dans un rail dissimulé, les architectes ont choisi la ferrure HAWA Junior 80 B.


Assortiments
Dans le bâtiment
Segments
Residential
Famille de produit
Hawa Junior
Pays
Suisse
An
2010
Architecte
strambinihussong sàrl
Avenue de la Dôle 2
1005 Lausanne, Suisse
Maître d’œuvre
Valcuisines SA
Route d'Aigle 3
1895 Vionnaz, Suisse
Lieu
Villars-sur-Ollon, Suisse
Photos
Olivier Wavre
Montrer en Productfinder