Sur le bâtiment, Hawa Frontfold

Ensemble d’habitations à la Maiengasse



L’ensemble d’habitations de Maiengasse, achevé entre 2014 et 2018, est situé au cœur du centre-ville de Bâle (Suisse). L’ancienne cour commerciale a été transformée en une cour résidentielle comprenant 55 unités résidentielles, un double jardin d’enfants et deux ateliers. Comme les précédents bâtiments commerciaux de construction basse et en bois, le bâtiment en forme de U est parfaitement intégré dans le quartier.

Un raccordement en queue-d’aronde a été spécialement développé pour la construction en bois, ce qui permet d’avoir un plafond avec des poutres apparentes. À l’exception des quatre noyaux en béton, qui supportent les escaliers et les ascenseurs, l’ossature classique du bâtiment est entièrement en bois. Presque tous les appartements disposent d’une terrasse ou d’une loggia qui peut être privatisée si besoin au moyen de volets repliables en accordéon. Tous volets repliables en accordéon, visibles sur la façade, caractérisent la façade du bâtiment et offrent à l’enceinte du bâtiment un aspect ludique. Grâce aux galets en plastique haut de gamme de la famille Hawa Frontfold, résistants aux UV et dotés de paliers lisses, les volets pouvant peser jusqu’à 30 kg peuvent être coulissés et repliés sans effort d’une seule main. Bien que ces volets déterminent l’aspect, ils sont à peine perceptibles car la structure a été intégrée dans la façade de façon aisée et élégante.


Assortiments
Sur le bâtiment
Segments
Residential
Famille de produit
Hawa Frontfold
Pays
Suisse
An
2018
Architecte
Esch Sintzel GmbH Architekten
Réalisation
Alurex Kindt AG
Maître d’œuvre
Immobilien Basel-Stadt / Hochbauamt, Basel
Photos
Kuster Frey
Montrer en Productfinder