Sur le bâtiment, Hawa Variofold

Pavillon d'été en béton : The Garden Shelf



Une structure claire et simple, un choix de matériaux extrêmement limité : ce pavillon d’été d’une famille genevoise surprend par sa forme extérieure, qui donne l'effet d'un meuble surdimensionné dans le jardin.

Léger comme l’air, ce pavillon d’été se fond dans un jardin en pente de Confignon, près de Genève. Le corps du bâtiment, résolument condensé, s’ouvre sur le jardin et se compose de trois modules de tailles différentes. Communiquant les uns avec les autres à l’intérieur, chacun d’entre eux a une fonction bien déterminée : petit local pour entreposer les outils de jardin, cuisine avec foyer, et vaste coin repos.

Les trois cubes suivent la topographie de la pente et ne sont en contact avec elle que par leur arête inférieure, ce qui les tourne encore un peu plus en direction du jardin. Le fait que le bâtiment donne l’effet d’un meuble surdimensionné n’est pas dû au hasard : il doit faire office d’objet, pour ne pas entrer en concurrence avec la maison. « Ce pavillon ne doit pas être vu comme une maison, mais plutôt comme un meuble », explique Eik Frenzel. « On s’assied dessus ou dedans. »

La structure de base du pavillon n’est constituée que de béton. Tous les autres éléments, tels que les volets ou l’aménagement intérieur, sont en bois. Lorsque les éléments en bois repliables en accordéon, munis de ferrures HAWA Variofold 80 H, sont coulissés sur le côté des façades des différents modules, toute frontière disparaît entre l’intérieur et l’extérieur. Lorsqu’ils sont fermés, ils font place à une sculpture homogène.


Assortiments
Sur le bâtiment
Segments
Residential
Famille de produit
Hawa Variofold
Pays
Suisse
An
2009
Architecte
DREIER FRENZEL
Rue de l'Avant – Poste 5
1005 Lausanne, Suisse
Maître d’œuvre
Christian Hug
Menuiserie & Charpente
Rue de Bourgogne 23
1203 Genf, Suisse
Lieu
Confignon
Genève, Suisse
Photos
Eik Frenzel
Montrer en Productfinder