Sur le bâtiment, Hawa Frontfold

Une maison traditionelle s’élève de façon moderne



La maison de ville de plus de 100 ans qui avait besoin d’être réhabilitée, a été rénovée et surélevée en 2018/2019. Cette extension en hauteur se détache visiblement du bâtiment existant et fait naître un nouveau projet à partir de l’ancien. La nouvelle façade pourvue de profilés en aluminium de couleur marron, ne s’impose pas, mais crée plutôt un contraste entre l’ancien et le nouveau. Même les balcons à l’arrière du bâtiment sont intégrés dans cette conception en lamelles horizontales et disparaissent presque complètement dans la façade lorsque les volets sont fermés. Les volets repliables en accordéon équipés des ferrures Hawa Frontfold 20, qui sont utilisés en extérieur permettent de diviser le volume extérieur du bâtiment en deux parties clairement visibles.  Lorsque les volets repliables en accordéon sont fermés, l’extension apparaît comme un volume homogène sur le bâtiment existant.

L’intégration des volets dans la façade est harmonieuse. Les rails de roulement et de guidage, ainsi que les lamelles des volets, se fondent dans la structure de la façade.

À l’intérieur, en revanche, il n’y a aucune distinction entre l’ancien et le nouveau bâtiment ; l’ancien immeuble et l’extension se fondent dans un intérieur uniforme.


Assortiments
Sur le bâtiment
Segments
Residential
Famille de produit
Hawa Frontfold
Pays
Suisse
An
2019
Architecte
Scheitlin Syfrig Architekten AG
Maître d’œuvre
Pendola GmbH
Emplacement
Lindenhausstrasse, Lucerne, Suisse
Photos
Ben Huggler
Montrer en Productfinder